Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Horloge...

Le rire des enfants
Sonne tel un soleil
Voyage dans le temps
A nul autre pareil

Les entendre aujourd’hui
Me plonge dans hier
Dans un passé parti
Que l’on ne peut refaire

Belle époque douceur
Baptisée d’innocence
Dénuée de toute peur
Gout sucré de l’enfance

Je revois mes parents
Et aussi mes copains
Loin du monde des grands
On s’amusait d’un rien

Ils m’aimaient sans chichis
Tendresse très présente
Qui traverse ma vie
Et qui encor m’enchante

On jouait au chat perché
L’instit nous surveillait
Et même à la récrée
L’heure était au respect

Décennies éphémères
Où tout passe si vite
Je suis même grand-père
Mon devenir s’effrite

Vous mes deux petits-fils
Un chiffre fait vote âge
Exempt de vraie malice
Vous vivez sans trucage

Je me suis fais avoir
Comme tous par l’horloge
J’aimerais tant pouvoir
Tuer ce qu’elle s’arroge

Protéger ton sourire
Image de l’amour
Puis l’absolu t’offrir
Comme don en retour…