Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Horizon en leurre...

Dans nos jours alourdis
Si loin d’un paradis
La noirceur du rivage
Vante notre servage…

L’œil areligieux
Le ciel silencieux
Vont contemplant la pluie
Qui dans le gris s’ennuie…

Tout solennellement
Sans mari sans amant
L’existence est un doute
Seul le vide l’écoute…

L’inutile encensoir
S’agite dans le soir
Parfum de litanies
Trompant nos insomnies…

Le livre du futur
Rit de l’Imprimatur
Ses pages sont un mythe
Que le fantasme imite…

Demain saura venir
Juste pour nous bannir
Nous resterons tout chose
Devant sa porte close…

Pour un destin fané
Un matin l’homme est né
Le temps d’une seconde
Il accomplit sa ronde…

Pour un destin tronqué
On se trouve embarqué
L’homme reste l’élève
D’un illusoire rêve…