Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Hier sans demain... (2 - suite)

.../...

Qu’un couvercle étanche
Pesant reste clos
Et c’est sans dimanche
Que l’âme en sanglots

Endure sa peine
Trop loin du réel
Dans une rengaine
Au blues sans appel…

Perdu dans sa bulle
Comme embastillé
L’être déambule
Comme asphyxié…

Il faut juste vivre
Remonter à bord
Le soleil délivre
Du noir de la mort…

L’ombre qui nous porte
Ne vaut que pour nous
Faisons donc en sorte
-Sans qu’ils soient tabous-

Que ces maux qui saignent
Que notre chagrin
N’aient pas une enseigne
Brisant tout entrain…

Le froid d’une absence
Sait anéantir
Dans une ‘présence’
Qui se fait sentir…

Quand un pleur intime
Reste en nous tapi
Puisse son abîme
Rester assoupi…

Là que pour soi-même
Le recueillement
En nous seul essaime
Et discrètement…

Dans la solitude
Se porte le deuil
Qu’une autre attitude
Reste sur le seuil…