Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Havre fragile...

Combien d’années de Paix combien d’années de guerre
Après des faux serments l’espoir se désespère
L’équilibre est instable et sa béquille aussi
Au final constamment l’horizon s’obscurcit…

Si chez nous c’est paisible à quelques encablures
Ares à l’action dispense ses brûlures
Si chez nous tout va bien ce n’est pas général
Les cieux de cet ailleurs se moquent du moral…

Le domaine moral ne serait qu’une norme
Qui toujours constamment se montre multiforme
Qui n’est pas la boussole où l’on trouve le nord
L’exactitude étant la raison du plus fort…

Parfois dans cet ailleurs c’est la guerre civile
Au sein d’un même peuple une haine fertile
Acère tous ses crocs dispense tous ses coups
Les bons voisins d’hier se comportent en fous…

Parfois dans cet ailleurs c’est une dictature
Qui méprise les Droits qui même aussi torture
Sur les ordres d’un dieu comme aussi d’un parti
L’Homme perd son respect l’Homme se pervertit…

Personne n’est un saint personne n’est un diable
Un contexte apaisant un contexte effroyable
Et chacun d’entre nous peut montrer son revers
Le cœur et ses trous noirs est un vaste univers…

Sachons le protéger de nombreux loups le guettent
Tous n’ont qu’un seul désir en faire la conquête
Ne se comptent plus ceux qui furent dévorés
Bien des jours du passé se sont déshonorés…

Soyons tous convaincus que l’instant se déguste
Avant qu’un lendemain tout à coup ne le brusque
Trouvons-y de la joie ainsi que du bonheur
Avant que son soleil subitement ne meurt…