Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fruit de circonstances ?

L’être est porté par la structure
Comme un canal conduisant l’eau
Elle est en fait une armature
Et même un joug -chacun son lot-
Définissant une culture…

Dans ce carcan la liberté
Nous apparaît bien chimérique
Le résultat d’un choix dicté
Parcours fléché systématique
D’où le recul est écarté…

Une valeur universelle
Existe-t-elle en absolu
Dans ce foutoir comment se scelle
Notre avenir notre salut
Est-il un vrai que l’on muselle…

Des autres lieux dans un ailleurs
Et que serait là-bas mon « Je »
Nos jours sont-ils les fossoyeurs
De divers « moi » jetés hors-jeu
Ou simplement des maquilleurs…