Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Froid...

Le Livre des remords se fait avec le temps
Son encre indélébile et jamais sympathique
Dans le lit de la vie aux remous si constants
Vient toujours se puiser d’un geste flegmatique…

Le Livre des remords sous nos jours est scellé
Nos jours quelquefois noirs sur une page blanche
Où notre interpellant se trouve révélé
Mais aucun de nos maux jamais ne s’en retranche…

Le Livre des remords est toujours très épais
Ce que nous avons fait ce que nous voulions faire
Les cris accusateurs les silences suspects
Font que le divergent s’y trouve et prolifère…

Le Livre des records est sans doute éloigné
Pourquoi parler d’autrui pour souligner du pire
C’est par rapport à soi que l’on est assigné
Et c’est notre existant qui contre nous conspire…

Le Livre des remords est là comme un casier
Le Livre des remords au terme d’une vie
Est-il un passeport est-il un plaidoyer
A la peur de la mort notre âme est asservie…