Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Frères humains qui après nous vivez..."

La poésie n’est pas que ce jardin secret
Que l’on cultive seul que l’on enferme ensuite
Bulle dans le réel et salvatrice fuite
Un écrit personnel par nature discret…

Elle est également cette place publique
Où c’est l’Humain qui grouille où traversant le temps
Tous ses semblables fils abattus crépitants
En éternels phénix vont d’allure identique…

Et le poète observe et le poète écrit
Et le poète lit ceux des autres époques
Il puise en ces échos détresses réciproques
Avenir en ghetto son âme n’est qu’un cri…

La même passion dans une même étreinte
La même soif d’amour en ultime idéal
Le rire de l’enfant pur comme du cristal
En poinçon triomphant partout la même empreinte…

Oui le poète meurt
Mais pas la poésie
Elle est une clameur
Fracassant l’amnésie…