Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fréquence à Nantes : 94.2...

Il est souvent facile
De s’illusionner
L’esprit aiguillonné
D’un orgueil imbécile…

De penser qu’un savoir
Notre esprit le maîtrise
Que l’affaire est comprise
-Grandeur dans le miroir-…

Force d’une chimère
Petit singe-savant
Qui chemine en rêvant
-Pouvoir imaginaire-…

Sur un vaste escalier
Une marche nous piège
Malheureux sortilège
Elle n’est qu’un pallier…

Car toute connaissance
S’intègre dans un tout
Dépassant le bagou
De notre effervescence…

Bien large est l’horizon
Qui pourrait donc prétendre
Que -lui- peut tout comprendre
-Folie et déraison-…

Nécessaire prudence
Féconde humilité
Maudite vanité
Eternelle tendance…



Laissez-moi s’il vous plait
Vanter France Culture
Qui fuit la dictature
D’un discours que simplet…

Qu’importe l’audience
Qu’importe l’audimat
Loin d’un programme mat
Belle est sa flamboyance…

Chaque fois que j’y suis
J’apprends là tant de choses
Pour moi si grandioses
Que je me réjouis…

Quelquefois le programme
Par le sujet traité
Ou son intensité
Est comme un beau sésame

Vers un vide abyssal
Qu’il ouvre et qu’il souligne…
Mes manques me font signe
En tenant récital…



Moins parler plus se taire
Vouloir être attentif
Dans tout le relatif :
‘Sagesse’ élémentaire…


Nota : Nombre de poèmes sont nés après avoir écouté France Culture…