Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Follow me, he said, but he walked behing"... (1)

Comment suivre quelqu’un marchant derrière soi
Le soleil dans le dos dit de suivre son ombre
Mais le ciel est voilé le zénith nous déçoit
Il nous reste à marcher avec le plus grand nombre…

Dans cette foule dense où l’autre est rassurant
Tous et tous nous allons plus ou moins dans le vague
Faut-il stopper le tout faut-il sortir du rang
Dans des pas de tango tout le monde zigzague…

Mais ce quelqu’un revient dans le clair de la nuit
Son ombre est toujours là dans l’axe de la lune
L’esprit tout doucement se réveille et la suit
Cette sérénité se déclare opportune…

En face de l’énigme il faut tuer sa peur
Le réel éthéré ressemble à son contraire
Le reflet qui sourit dans le miroir trompeur
Nous raconte une histoire il faut bien nous distraire…

Mystère en filigrane irriguant le certain
Quand les hommes s’en vont que deviennent leurs âmes
C’est un peu comme un feu qui dans le soir s’éteint
Quand la chaleur demande où se rendent ses flammes…


(1) Suis-moi, me dit-il,
Mais il marcha derrière moi.
Léonard Cohen - Teachers

Au CONCOURS EUROPOÉSIE 2020 organisé par l'Association Rencontres Européennes-Europoésie au profit de l’UNICEF, ce poème a obtenu en novembre 2020 un Diplôme d’Honneur, catégorie Poésie classique et néo-classique.

Nota : Ce poème est présent dans le recueil "POÉSIE ROCK 3… "
ISBN 9798557461108