Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fatalité...

L'histoire est un grand huit vastes montagnes russes
En gloire et décadence en grandeur en horreur
Quand les hommes ne vont que dans des sauts de puces
Perdus dans des wagons de bonheur et d'aigreur...

Certains vivent en Paix quand d'autres sont en guerre
Le sort de leurs pays n'est que momentané
Le blanc deviendra noir dans un affront vulgaire
Le calme constaté deviendra suranné...

Certains sont d'une époque où court la maladie
Choléra peste noire et l'espoir est fauché
Pour d'autres la science éteint cet incendie
Le fantôme d'hier reste aujourd'hui caché...

Cette inégalité malheureuse constante
Est comme un jeu de dès jetés sur tapis vert
Où tout le genre humain d'une voix insistante
Essaye d'être heureux sous un ciel découvert...