Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fantasmagorie...

Existe-t-il un Kärcher -voire même une sableuse-
Qui pourrait mettre à nu l’âme ainsi la déformater
Elle qui trop fréquemment sait se montrer querelleuse
Au nom de son libre arbitre alors qu’il est piraté ?

Il l’est par une habitude il l’est par une culture
Par un lieu par une époque adroits pour tirer les fils
Adroits pour influencer d’une grille de lecture
Gravée en l’inconscient les hommes le savent-ils ?

Comment prendre du recul au terme d’une analyse
Comment voir les oripeaux que nous croyons de velours
Victime d’un quotidien l’être va marche et s’enlise
Dans sa temporalité qu’il ressent comme un toujours…



Dans un désir d’infini la psyché fantomatique
Est dans un détachement dans un ailleurs éthéré
Erre loin de ses barreaux loin de tout le dogmatique
Flottant dans un absolu qui lui sait la libérer…



Ce délire est illusoire
L’humain reste le reflet
-Sa valeur est dérisoire
Il n’est qu’un petit valet-
De son temps de son histoire
Souvent sinistre ballet…