Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Factuel factice...

Dans la dualité tout est simple et facile
Tout est noir ou bien blanc tout est beau tout est laid
Tout le gris disparaît d’un jugement docile
D’un jugement rapide inutile délai
Alors que l’authentique est matière fissile…

Temple de la nuance il est aussi subtil
Et beaucoup trop souvent tout l’apparent nous trompe
Dans un emporte-pièce où le doute en exil
Pleure seul dans le soir le contraste s’estompe
Devant l’affirmatif serait-il volatil…

Les corps qui sont repus auraient l’âme squelette
Les pauvres seraient doux les riches seraient durs
Cette façon de voir est bien plus qu’incomplète
Devant des trompe-l’œil beaucoup se montrent sûrs
Cette façon de voir se révèle simplette…

Rien de définitif tout peut un jour changer
Entre Jekyll et Hyde le choix est trop basique
L’être est un peu des deux il doit s’en arranger
L’être est paradoxal dissonante musique
Au fond de ses tréfonds rien n’est jamais figé…