Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Face à la tyrannie...

La douceur d’une musique
Qui chantonne en notre esprit
Ne peut nous rendre amnésique
Le monde reste meurtri…

Mais elle est comme une bulle
Nous aidant à supporter
Au milieu d’un tout qui brûle
Qui ne sait que riposter…

Elle est plus qu’une prière
Quand s’accélère le feu
D’une haine meurtrière
Elle peut calmer le jeu…

Cette musique rayonne
Dans la voix dans le regard
Brisant la peur qui bâillonne
Elle institue un rempart…

En soulignant la folie
Qui voudrait bien nous gagner
-Notre âme en serait salie-
Elle veut nous enseigner…

Pourquoi rentrer dans la danse
Pourquoi rentrer dans le rang
Il faut faire résistance
A tout souffle délirant…

C’est ainsi que va le juste
Il n’est pas inféodé
Puisse-t-il être robuste
Et ne pas être échaudé…

Qu’il garde la tête haute
Car il marche dans l’honneur
Il ne commet pas de faute
Cet ‘impertinent’ gêneur…

Il restera dans l’Histoire
Et pas comme un assassin
Face au temps réquisitoire
De grandeur il sera ceint…