Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Évanescence...

Le tout petit bébé arrive c’est son heure
Millénaire lumière où s’incarne l’espoir
Émotion du regard vibration qui affleure
Le sens donné au sens transcende le miroir
Demain sera c’est sûr une belle demeure…

Passé présent futur sont creuset d’un conflit
On fuit les vraies questions d’une folle cavale
Plaisirs et ambitions deviennent notre lit
Glisse le toboggan l’ivresse nous avale
Dans un pas vu pas pris absence de délit…

Un jour on s’imagine être le roi du monde
Tourne et tourne manège et l’on vit comme un fou
Un arrêt sur image habille la seconde
Tourne et tourne toupie on joue au casse-cou…

Mais se dissimulant là elle nous épie
Trompeur ou fascinant masque de carnaval
De la vie elle affirme être la thérapie
Pourtant de son torrent on ignore l’aval
Tout n’est qu’évanescence aspirant l’utopie…

Dans la course du temps on ne sort pas vainqueur
La vie et les années brisent les tours d’ivoire
On se croit éternel on n’est qu’une vapeur
Millénaire noirceur où l’on finit sans gloire
Le grand petit bébé remet son âme et meurt…