Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Être prudent...

Dire ‘la Femme ma muse…’
Ou bien ‘la femme m’amuse !’
Ce n’est pas se répéter
Ce n’est pas être entêté…

Ces phrases sont identiques
Dans leurs deux mêmes musiques
Mais il ne faut pas rester
Sur ce qui semble attesté…

Car elles sont différentes
N’étant nullement parentes
Est-ce pour nous abuser
Qu’un sens cherche à s’imposer ?

Que dire de l’apparence
-Qui rime avec ignorance-
L’œil aussi sait nous tromper
Et l’erreur nous attraper…

Arrêtons-nous sur le doute
Sachons être à son écoute
Qu’il vienne nous effleurer
Le ‘certain’ peut nous leurrer…

De regrettables méprises
Ont généré des traitrises
Ont su creuser des fossés
Des maux y sont adossés…

N’ayons qu’une certitude
Immense est la servitude
Qui nous vient du préjugé
Son joug sait tous nous piéger…