Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Etrange livre...


1858 ÉTRANGE LIVRE…

Une page claire une page grise
Une est arrachée une est bien apprise

Des mots répétés puis d’autres gommés
Sur des traits cachés des traits renommés

Une encre troublée une encre limpide
Une plume sage et parfois stupide

Pour un livre noir pour un livre blanc
Contant du banal contant du troublant

Livre de valeur pocket hall de gare
Beaucoup de commun beaucoup moins de rare

Du papier gaufré du papier jauni
Support de brillant support de terni

Ainsi va la vie au vent du contraire
Aucun d’entre nous ne peut s’en soustraire

L’homme reste l’homme à travers le temps
Entre jours obscurs et jours éclatants…



Sous nos couvertures
Combien de ratures…