Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Éternellement là...

Éternellement là l’infini nous contemple
Perdue en son miroir l’humanité s’ébat
Chacun conçoit le temps comme une parure ample
Comme un chacun pour soi qui ne fait pas débat
Si Kronos est un dieu l’existence est son temple…

Éternellement là s’agitent des poupons
Fierté de leurs parents charmés par leur jeunesse
Alors que sur le temps ils ne sont que des ponts
Qui tous s’écrouleront avant que demain naisse
Ils ne resteront pas ces tout petits fripons…

Éternellement là se mélangent les âges
Le bébé le plus grand et même le vieillard
Derrière et puis devant voyons-nous ces sillages
Ou nous contentons-nous de cet épais brouillard
Aux nombreuses lueurs trop souvent chronophages…

Éternellement las sans voir un autrement
S’envolent les humains volatiles arômes
Tous recherchent un Graal qui peut-être leur ment
Bien que très divisés -voyez leurs idiomes-
S’ils cherchaient le bonheur ? C’est cela sûrement…