Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternelle poésie...

L’inspiration c’est une sinusoïde
Avec ici des hauts avec ici des bas
Fragile sentiment certitude solide
Dans le temps dans l’espace elle est toujours valide
Par des pas de géant par de tout petits pas
Elle est délicatesse elle est un grand fracas…

Son fait générateur en phase avec ce cycle
Puise dans les tréfonds de notre humanité
L’horreur vient l’effarer le beau lui fait l’article
Plus ou moins promptement le trouble l’émoi giclent
Contant la grandeur d’âme ou bien la vanité
S’échouant sur la mort cette fatalité…

L’inspiration sait qu’elle est de toute époque
Dépassant une forme elle est l’onde d’un fond
Qui demeurant vivant jamais ne se disloque
C’est tout cet opposé que sans cesse elle évoque
Des nœuds enchevêtrés par elle se défont
Là dans une caresse ici dans un typhon…

L’effet libérateur sert d’abord le poète
Qui se sent en osmose avec ses nombreux pairs
Un pleur versé jadis ne peut être obsolète
Un bonheur du passé constamment se souhaite
Les mots ne sont jamais de fugaces éclairs
Constamment leurs échos savent nous être chers…