Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Éternelle larme...

Dans cette chambre des pairs que l’on nomme humanité
Un noir grand-écart s’impose un constat nous interpelle
Un étrange contre-sens l’absence de parité
Une souffrance survient qui n’est pas accidentelle
Elle est une volontaire atteinte à la dignité…

Cette fleur de barbelés bourgeonne sous l’arbitraire
Là d’une religion là d’un pouvoir séculier
Dans tous les cas c’est toujours un esprit totalitaire
Qui devant du différent ne souhaite qu’humilier
S’il a le droit de parler les autres doivent se taire…

Cette bêtise fleurit sur bien des présupposés
C’est la couleur de la peau là s’active le racisme
Tous les bons raisonnements restent comme ankylosés
C’est tout l’aspect sexué là s’active le machisme
Le bon sens et la bonté souffrent tout ecchymosés…

Les épines du réel viennent égratigner l’âme
Pourtant c’est le même rêve -éternel noble désir-
Qui vibre dans notre cœur comme une fervente flamme
Que les Hommes soient en Paix sans l’ombre d’un déplaisir
Ce rêve reste fermé qui connaîtrait son sésame…