Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Éternel blues...

L’immortalité de l’âme
Non ce n’est pas mon credo
La mort n’est pas un sésame
Pas plus qu’un Eldorado…

Mais je crois en la mémoire
Mais je crois au souvenir
Dans mon présent dérisoire
Je veux les entretenir…

Pour un défunt m’étant proche
Une onde part de mon cœur
A son mouvement s’accroche
Naturellement un Pleur…

L’onde part de ma pensée
Pour un ancêtre inconnu
Voguant désintéressée
Sur un émoi contenu…

Ensuite elle va s’étendre
A l’ensemble des Humains
Dans la Paix sans un esclandre
Quels que furent leurs chemins…

Dans l’océan de la terre
Le moindre vent est figé
Le temps le force à se taire
Par un silence érigé…

De cette mer immobile
Emergent quelques rochers
Echos d’un hier fertile
Là dans des tombeaux couchés…

Respecter tous ceux qui vivent
Nous fait respecter la mort
Sachant qu’une eau corrosive
Fait passer par-dessus bord…

Egalement là se trouve
L’Humaine condition
Lugubre et sinistre groove
A la sombre ambition…