Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternel bis repetitas...

A chacun ses dieux comme ses démons
Comme ses bonheurs comme aussi ses peines
Néanmoins toujours tous et tous formons
Un unique ensemble aux querelles vaines…

Pourtant quelquefois et même souvent
Et même avec hargne et même avec force
Notre propre avis prime est mis devant
Si l’autre refuse alors tout se corse…

En toile de fond c’est le moi d’abord
C’est notre regard c’est notre personne
Qui donne le ‘la’ qui donne le nord
Au pouvoir l’égo nous illusionne…

Non ce n’est pas moi c’est lui le méchant
C’est lui le pas beau c’est lui le coupable
Il nous faut agir vite et sur-le-champ
Commettre le pire il en est capable…

Ainsi vont les gens comme les pays
Comme dans un feu l’Homme trompé pleure
Comprend-il au moins le coût du mépris ?
Espérons qu’enfin la grâce l’effleure…