Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et oui ! Autant le savoir...

Le temps forge l’oubli
Tout d’abord il façonne
Ensuite il abandonne
Sans le moindre souci…

Dans la force de l’âge
L’Homme construit conçoit
Tout cela va de soi
C’est la norme et l’usage…

Un fort attachement
Bien souvent légitime
Dans le creux de l’intime
Sait naître innocemment…

Et puis les années passent
Comme passe l’humain
Vite arrive un demain
Hier alors s’efface…

Bien peu se souviendront
De tout ce que l’on aime
-Et de notre être même-
Puis ils nous rejoindront…

Fuir ce destin funèbre
Par la célébrité
Est une vanité
Le futur enténèbre…

Où sont-ils aujourd’hui
Ceux qui disaient ‘Victoire !’
Enivrés par la gloire ?
Comme tous dans la nuit…

Identique poussière
Identique blancheur
Pour tous le temps lyncheur
Tend une souricière…