Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et même...

Magnifique et clair ce rêve de gosse
Aller par le monde et le parcourir
Ne pas s’arrêter y rouler sa bosse
A l’Humanité humblement s’ouvrir
Aux points cardinaux fournir un carrosse…

Les mêmes cinq doigts le même sourire
Les mêmes espoirs le même appétit
Les mêmes besoins le même navire
Les mêmes émois le même dépit…

Mais un peu plus loin au bout du voyage
Entre chien et chat entre flamme et eau
Tout le différent est regard grillage
Notre lot commun devient un fardeau
Tout notre candide est sous verrouillage…

Les mêmes discours pour les mêmes pleurs
Les mêmes serments la même rengaine
Les mêmes chagrins dans les mêmes heurts
Les mêmes canons et la même haine…