Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et le début ?

Le tabou des origines
Dans les mythes fondateurs
Fait tache dans les vitrines
Des trop nombreux zélateurs
Qui blanchissent leurs doctrines…

Propagande et vérité
Ne font pas très bon ménage
Inutile probité
Comme inutile affinage
Sous ce ciel d’iniquité…

Tout n’est que réécriture
L’histoire passe au tamis
D’une grille de lecture
Le pire s’y trouve admis
Pour être offert en pâture…

Et l’être manipulé
Adule comme il méprise
Il ne sait pas moduler
Car l’obéissance apprise
Rien ne peut la juguler…

Aucune remise en cause
Sur le fait générateur
La critique est sous sclérose
Regard désapprobateur
La doctrine est une hypnose…