Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et la fête continue...

Évoluer ‘sous cloche’ et n’entendre qu’un son
Doucement devenir rien qu’une résonance
Rien qu’un magnétophone énonçant sa leçon
Quand le contradictoire est une impertinence
Le prétendu choix n’est qu’une contrefaçon…

Le boniment trompeur se plait à compromettre
Un regard différent qui devient incompris
Les seuls discours admis sont la voix de son maître
La critique s’enfuit -sa tête est mise à prix-
Alors la Liberté réduit son périmètre…

Toujours les dictateurs dressent des perroquets
Et dans tout ce foutoir qu’il est dur d’être libre
Tous les petits soldats tous les petits roquets
Auraient-ils des remords qui dans leurs âmes vibrent
Ou lobotomisés marchent-ils en laquais…

Sous-jacent c’est le sens qui toujours nous taraude
Existe-t-il vraiment pourrait-on le trouver
En face de l’horreur le non-sens s’échafaude
Consultant son miroir qu’il aime interviewer
L’homme souvent se perd dans un reflet de fraude…



Coule et coule le sang
Un pleur mille silences
Le bonheur impuissant
Dans nos invraisemblances
Se montre évanescent…