Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Essence humaine...

Que dire de la psyché
Que dire de la personne
L’être n’est-il que le fruit
De hasards qui le façonnent
Dans bien des alinéas
Qui trop souvent déraisonnent
Il naît d’un jeu de poker
Où la justice est aphone
Dans un lieu parfois amer
Dans une heure parfois bonne
De multiples aléas
Viennent modifier la donne
Tout se fait se déconstruit
Dans le néant qui résonne
Avant de l’éradiquer…

Que dire de la richesse
Ou bien du manque d’argent
Que cela toujours entraine
Un regard qui va jugeant
D’une façon subjective
Qui se montre divergeant
Sur base d’une ‘fortune’
-Demain peut-être changeant
Cela sans rigueur aucune-
Ce constat reste affligeant
Cette fâcheuse dérive
À l’œil inintelligent
L’illusion souveraine
Demeure un travers piégeant
Qui méprise la sagesse…

Que dire de la beauté
Que dire de son contraire
Que penser de la laideur
Que nul ne peut se soustraire
A l’effet regard/ miroir
D’un jugement arbitraire
Rapide à cataloguer
Mais la vie itinéraire
Se complait à intriguer
Bien des lendemains montrèrent
-Experts pour nous décevoir-
Que tout n’est que temporaire
Que le sûr est un frondeur
Qui peut se laisser distraire…
Qu’est-ce que l’identité ?


Nota : Poème né dans le sillage du film « Le Miroir à deux faces » (Une femme ‘au physique ingrat’ devient belle par la magie de la chirurgie esthétique mais sa vie par la suite ne fut pas changée dans le sens escompté…) ainsi que dans celui de « Elephant Man » où nous entendons cette interrogation au sujet d’un homme victime d’anomalies physiques congénitales « Mais si c’est un esprit intelligent prisonnier d’un corps monstrueux ? »
Sans oublier les « Gueules cassées » de 14/ 18.
Sans oublier les revers de fortune.
Etc…