Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Espoir désespérant...

Par le filtre de mes sens j’appréhende le réel
Mais au-delà de ceux-ci le réel existe encore
C’est le cas des ultrasons -dans un très large panel-
La conception du ‘vrai’ c’est le ‘Je’ qui l’élabore
Fatras d’irrationnel comme de rationnel…

Tout ce que le ‘Je’ ressent n’est pas toujours véritable
Un tout jeune a vraiment peur du loup qu’il voit dans un coi
Le schizophrène entend voit pour lui c’est irréfutable
Il peut même tout décrire en prenant beaucoup de soin
Mais ce vrai n’est qu’irréel de manière indubitable…

Revenons sur le réel car notre œil sait nous tromper
C’est le soleil qui gravite -évidence de la vue-
Autour de notre planète il faut donc s’émanciper
De l’embûche de nos sens car la certitude nue
N’est peut-être qu’une erreur qu’il nous faudrait dissiper…

Que dire des médias ne seraient-ils que des prismes
Que dire d’une culture et de ses a priori
Que dire de ces discours propagandes vampirismes
Que dire de ces concepts incarnant le pilori
Et que dire de l’humain tout en totalitarismes…

Je veux juste désapprendre échapper fuir ce miroir
Berceau de notre illusoire où ne fleurit que le leurre
Sur un terreau de malheurs engendrés par un ‘grand soir’
Ce temps m’est rédhibitoire est-ce la Beauté qui pleure
Est-il un monde sans heurt fils d’un authentique espoir…