Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Épine d'incertitude...

L'équilibre semble stable
Mais son sourire est figé
Derrière son air aimable
Il n'en est pas moins friable
Le temps sait nous infliger
Un carnaval exigé...

Tout ce temps n'est d'une errance
Où les gens comme l'État
S'habillent d'une apparence
Qui devient leur référence
Qui valide l'omerta
Sur le sombre du delta...

Parfois le tout se fissure
Parfois ce tout se maintient
Bizarrement sous l'usure
Il s'évapore ou perdure
Soit pour le mal ou le bien
Dans un étrange lien...

Parfois comme Babylone
Ce tout tombe brusquement
Finit l'air qui fanfaronne
Devant la nouvelle donne
Devant son acharnement
Il n'est qu'un effondrement...

Sous la beauté d'une mousse
Croupissent de nombreux vers
Parfois sur les secrets poussent
Une forme semblant douce
Pourtant bien souvent ses pairs
Se révèlent des pervers...

Ou le bloc reste inflexible
Ou bien le tout disparaît
Le possible et l'impossible
Dans le grave ou le risible
En refusant tout regret
S'enfoncent dans la forêt...

Ce pays ce couple explosent
Quand d'autres demeurent là
Avec l'épreuve ils composent
Pour d'autres c'est l'overdose
Quelquefois par un éclat
Tout se trouve mis à plat...