Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre irréel et réel... 2 (suite)

.../...

Mais pourtant la frontière
Qui peut la discerner
Peut-elle nous berner
D’une attitude altière
D’une posture fière
L’humain devient borné
Derrière une bannière
A trop se prosterner…

Les sens nous emprisonnent
Nous devons tous grandir
Sur le ‘vrai’ rebondir
Alors qu’il nous cloisonne
En notre esprit résonne
Et sait nous engourdir
L’inconnu s’arraisonne
Il faut l’approfondir…

L’Homme dans la caverne
Présenté par Platon
N’est qu’un petit mouton
Qui suit une ombre terne
Le sombre le gouverne
Le clair de si bon ton
Lui semble subalterne
Eternel feuilleton…

L’univers se calcule
Et le calcul est froid
Mais Einstein c’est un roi
-Pas que de la formule-
C’est du rêve un Hercule
Qui brise la paroi
De la fragile bulle
Où l’homme est à l’étroit…

Faut-il savoir ou croire
Ou croire le savoir
Ou juste s’émouvoir
Sur cette balançoire…