Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre irréel et réel... 1

L’ombre de la légende
Se glisse resurgit
Sur le temps s’élargit
Et l’homme en redemande
Sans jamais faire amende
Son fantasme rugit
Son fantasme commande
Il n’est pas assagi…

Le limpide logique
L’absurde incohérent
Font de lui le gérant
D’un tout démagogique
Fait de mythologique
De juste d’aberrant
De bonheur de tragique
D’un grand écart frustrant…

De bien nombreuses sèves
Coulent dans notre corps
De multiples décors
De cauchemars de rêves
Font de nous les élèves
D’abondants désaccords
De bien trop courtes trêves
Où règnent les plus forts…

Le réel l’illusoire
Et réciproquement
Doucement brusquement
Aiment le dérisoire
Le sûr le provisoire
Et despotiquement
Font que tout l’accessoire
Sonne authentiquement…

Ce n’est pas qu’un exemple
Qui souligne cela
Mais toute une smala
Que l’Histoire contemple
Sa mémoire est un temple
-Et pas un postulat-
Sa riche sagesse -ample-
Met notre orgueil à plat…

.../...