Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre inquisition et fatwa...

Au nom de tous leurs Dieux
Tous les hommes s'égorgent
Le spectacle est odieux
Il se joue en tous lieux
Vulcain chauffe sa forge

Produisant l'armement
Sophistiqué basique
Qui toujours gentiment
Voire nonchalamment
Impose sa musique...

Au pays des gourous
Fleurit le fanatisme
Le mensonger courroux
Des sombres loups-garous
Trucide l'altruisme

Il faut le museler
Au nom du vivre-ensemble
L'empêcher de gueuler
Et de nous marteler
Qu'il faut qu'on lui ressemble...

Au pays des respects
Fleurit la différence
Mais fragile est sa Paix
Tremblent ses parapets
Battis de déférence

Il faut bien la chérir
Elle est une richesse
Qui pourrait se flétrir
Qui pourrait s'amoindrir
D'un manque de sagesse...

C'est un très beau trésor
De pouvoir ou non croire
Loin des discours de mort
Voyons en ce sain port
Pour tous une victoire...