Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre deux tempêtes...

Va le bel idéal -enviable horizon-
Il est imaginé comme une guérison
Le rêve est au pouvoir dans une transcendance
Qui dessine demain d’un regard subjectif
Qui construit les détails d’une belle évidence
Le futur désiré se trouve être effectif…

Le temps sait nous montrer s’il en était besoin
De multiples projets aux après délétères
Où la réalité tait les argumentaires
De multiples erreurs où l’Homme meurt sans soin…

Le chemin de l’enfer et ses nombreux pavés
Illustre nos désirs trop souvent entravés
La bonne intention d’un reflet chimérique
Est habile à mentir aime faire un clin d’œil
Mais le bonheur promis demeure théorique
Le réel espéré se languit sur le seuil…

L’espace est bien rempli dans le moindre recoin
De multiples serments -vaste en est l’inventaire-
Où la joie escomptée a la tristesse austère
De multiples échecs où la chance reste au loin…

Vont tous les idéaux -le ciel est rouge sang-
Le sombre à l’horizon demeure menaçant
Survivant par hasard sur une mer de haine
L’humain désabusé vogue parmi les morts
En ne sachant pas dire où tous les vents le mènent
Son désespoir est là toutes voiles dehors…