Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

En voiture !

L’automobile est un symbole
Très affirmé de liberté
Qui reviendrait à la carriole
La nuit le jour l’hiver l’été…

Choix du trajet par autoroute
Ou touristique en promeneurs
"Bison futé" quand vient le doute
Donne conseils aux conducteurs…

Conduite vive et non prudente
Pénard relax à son volant
La différence est évidente
Elle est parfois un accident…

Peut-on tout faire avec l’auto
Ou bien a-t-elle une limite
Ni jet privé pas plus bateau
Être objectif casse le mythe…

Et l’être humain dans tout cela
Est-il vraiment tout à fait libre
Et si ses cris son tralala
Illustraient un déséquilibre…

Voyons ! Enfin ! Quel est le choix ?
Certes réel mais ridicule
L’existence est coque de noix
Un coup de vent et tout bascule…

On nait ici mais pas ailleurs
On est tous là dans une époque
On court après des jours meilleurs
Mais dans le Temps on est breloque…

Quel est le choix en conduisant
Bien limité bitume ou terre
Le nôtre est-il plus reluisant
Quand au final il faut se taire…