Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Emouvante plume...

‘Recueillement monacal’
Cette expression résume
Ce qu’est l’appel radical
Que peut exercer la plume
Dans un sourire amical…

Emissaire d’une muse
Par surprise elle surgit
-Mais ce n’est pas une intruse-
En voyant l’encre qui gît
Elle se trouve confuse…

Aussitôt par son talent
Vite fait elle s’active
En donnant un bel élan
Qui par son zèle motive
Sans se montrer accablant…

Dans un esprit qui se coupe
De l’espace environnant
Elle souffle sur la poupe
Son lyrisme claironnant
Uni les mots de la troupe…



Alors tous en rangs serrés
Allant d’une belle flamme
Parfaitement fédérés
Ils s’en vont puiser dans l’âme
Les sentiments libérés…

Alors dessinant des phrases
Aux reflets de vérité
Ils se transforment en vases
Où les fleurs d’humanité
Fleurissent épines rases…



Quand le rêve est au pouvoir
Son vecteur est l’écriture
Soumise à son bon vouloir
Elle devient l’armature
De notre propre miroir…