Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Émotion pure...

Une sensation d’incompréhension…
Regardant tel tableau -quelle affreuse peinture-
Il en est qui ne voient qu’une vile imposture
Ils parlent même de mystification…

"Cette musique endort !" "Cette diva miaule !"
Le jugement s’abat sur l’ensemble des arts
Il rit d’un rire gras sur les comptoirs des bars
Le barbare confond résidence et piaule…



L’Art sait nous inviter l’Art sait nous recevoir
Avec délicatesse il touche notre fibre
Alors l’âme s’émeut l’âme sanglote et vibre
Quel bonheur pour celui qui peut le percevoir…



Le même processus vaut pour la poésie
Certains déclareront qu’elle n’est qu’hermétisme
Qu’elle a pour seul public qu’un très mince élitisme
Et que l’apprécier leur semble une hérésie…

Mais pour d’autres l’ivresse au bout de quelques vers
Est tout de suite là -le poème interpelle
Ils entrent dans ses mots qui deviennent chapelle-
La grâce de la Plume a ses cieux entrouverts…