Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Echo du silence...

Le relationnel n’est que rarement saint
Entre les quiproquos le poids de l’illusoire
Tout celui du passé -qui bien présent nous ceint-
Il n’est pas très aisé de construire une histoire
Où le simplement vrai jour après jour se peint…

Le oui qui n’est qu’un non le sourire hypocrite
Tous les mots assassins tous les terrains minés
Fissurent notre vie et son demain s’effrite
Tous nos châteaux de sable abimés laminés
S’affaissent doucement le rêve périclite…

Faudrait-il se soumettre ou bien se révolter
Ou prendre du recul en faisant juste mine
Ou faire le constat ‘Telle est l’humanité !’
-Sur base du réel l’idéal se devine-
Se contempler de vivre en marchant dépité…

Marcher dans le désert d’un pas de solitaire
Mais l’autre en oasis est toujours bienvenu
Accroché par le temps le masque sait se taire
Il cache tant de pleurs d’un cœur à vif à nu
Germes mis dans le sol d’un étrange parterre…