Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

D'une sage prudence...

Dans un absolutisme
Ivre de son pouvoir
Contrôlant le savoir
Brille l’obscurantisme...

L'hypothèse carcan
Toujours nous emprisonne
Constamment nous bâillonne
D'un verbiage clinquant...

Alors que l’hypothèse
N'est en fait qu'un tremplin
Nullement une fin
Que son dictât se taise...

Vouloir juste avancer
D'un pas sûr mais modeste
Sans doctrine indigeste
En sachant nuancer...

Pouvoir juste se dire
'Peut-être que demain
Sur un nouveau chemin
Sera comme un collyre...'