Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Duel...

C’est à l’ombre de soi
Que le chemin se trace
Quand s’éloigne le moi
Notre essence s’efface…

Poussent les interdits
Encadrent les balises
Trop d’avenirs prédits
Et nos demain s’enlisent…

Diktats de notre temps
Et de notre culture
Trop de pas ‘hésitants’
Connaissent la torture…

Beau songe d’unité
Riche de différences
Sans uniformité
Bannissant les offenses…

Le poids de l’étouffoir
Est le père du rêve
La pensée en couloir
Est de la mort l’élève…

Fleurit l’illusion
Dans notre peur du vide
Et la dérision
Quand notre espoir se ride…

Riche sera demain
Car l’heure est miséreuse
Quand le présent est vain
La chimère est heureuse…

Quand sombre notre moi
L’inconnu nous enlace
Dans l’éternel tournoi
Le néant nous terrasse…