Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Donneur de leçons...

Avoir bonne conscience
Ou plutôt se la donner
C’est de l’insignifiance
Le vide vient y trôner…

Il s’avère très facile
De parler à l’intellect
Le monologue est docile
Car il épargne l’affect…

Notre argumentaire glisse
Il n’a même aucun effet
L’orgueil est notre complice
Si l’on croit qu’il est parfait…

Une inutile harangue
Voilà ce qu’est discourir
Une vaine propagande
L’intérêt vient y périr…

Dans une fausse sagesse
On ne parle qu’à l’esprit
C’est un manque de finesse
Et l’efficience en rit…



Espérer être efficace
C’est vouloir toucher le cœur
Sinon le verbe jacasse
En croyant être vainqueur…

Il faut des mots de silence
Ponctués par un regard
Qui refuse l’insolence
Cela relève de l’art…

La parole est une amie
Quand elle arrive à cela
Une bien belle alchimie
Chante alors a cappella…