Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dis, mon fils...

Dis, mon fils…

Après mon ultime heure,
Au-delà de tes pleures,
Comment me verras-tu ?
Resteras-tu ému…

Dis, mon fils…

L’ombre de mes colères
Trop vives poudrières,
Mon manque de patience
Troublant ton innocence,

Dis, mon fils…

Est-ce que mes défauts
Ternirons le tableau ?
Aurais-je plus d’ ‘actifs’,
Ou bien plus de ‘passif’ ?

Dis, mon fils…

Mais j’étais éternel,
Nous étions immortels,
Moi scotché à trente ans,
Toi pour toujours enfants…

Dis, mon fils…

Je vivais une ivresse
Élixir de tendresse
Dans un temps de délice
Libéré des malices…

Dis, mon fils…

Sais-tu que si la vie
Avant qu’elle ne fuit
M’offre quelques secondes,
Tu seras dans la ronde…

Dis, mon fils…

Je veux que tu m’écoutes,
Je crie coûte que coûte :
« Je chéris ces années !
Comme je T’ai aimé… »


Vis, mon fils !


NOTA : « Mon fils » est une expression ‘générique’
S’appliquant à mes enfants -deux garçons- nés en 1984 et 198