Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Devant le grand monde...

Nous sommes envahis de grilles de lecture
Chacun sa vérité devant un même fait
Chacun son opinion jusqu’à la démesure
Parfois même le simple est noyé dans l’abstrait
Le parti-pris devient de la réécriture…

Trop de ces assertions ont un gout de prison
Le dogme très souvent se montre tel un prisme
Il affirme et prétend insultant la raison
Le crime est une gloire au feu du fanatisme
Quand l’idéologie est dangereux poison…

Sur le grand échiquier où tous on se démène
De nombreux pseudo rois ne sont que pions ou fous
Sur la mer des discours le mensonge est sirène
Qui entraîne l’humain dans de nombreux remous
De couleur rouge sang la certitude aliène…



Devant ces contre-sens avons-nous un destin ?
Que vaut le pauvre pleur de l’âme du poète
Quand tous les dictateurs des larmes font festin…
Bien sûr le rimailleur ne se dit pas prophète
Mais dans l’indépendance il n’est pas un pantin…