Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Devant : La charrue ? Les boeufs ?

Nous prenons un exemple
Pour illustrer un point
Comme un servant au temple
Qui par le zèle est oint…

Nous plaidons notre cause
L’exemple est rassurant
Mais son choix présuppose
Qu’il en est le garant…

C’est une escroquerie
C’est un fac-similé
C’est une plaidoirie
Sur du dissimulé…

Toujours tout se ‘démontre’
Par un micro-trottoir
Est écarté le contre
Vérité de comptoir…

Sondages statistiques
Des maths suivent la loi
Loin des ‘Flous artistiques’
Semblant de bon aloi…

Il faut prendre un grand nombre
Pour être affirmatif
Sinon la rigueur sombre
Dans l’approximatif…

Sinon la propagande
Vite fait prend le pas
Discours de contrebande
Fallacieux appâts…

Légitime prudence
Ne jamais tout gober
Se soustraire à la danse
Qui veut nous englober…

Légitime réserve
Une allégation
Se masque d’une verve
Simple affirmation…

Toujours une hypothèse
Doit se vérifier
Sans quoi qu’elle se taise
Sans se glorifier…

Au pays des impasses
L’homme est un très grand roi
En victimes d’audaces
Filles du désarroi…