Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Deux ämes nues dans l'ombre d'Epicure...

Dans la souffrance d’une certitude aux pieds d’argile
Où la faiblesse du cœur est plus forte que l’esprit
La flèche des sentiments sur l’arc tendu de la vie
Peut blesser et briser l’amour qui en devient meurtri
Jusqu’au point triste gris et pluie de préférer l’exil…

Dans cet exil où le film d’hier est revisité
Les crêtes de bonheur recherchées comme anesthésiant
S’habillent de ce goût transcendé des bonbons d’antan
De ce temps d’avant où enfants nous volions innocents
Ignorant que ces instants deviendraient vite un passé…

Dans ce passé kaléidoscope tout n’est que mélange
Pour un présent où se télescopent mythes et images
Qui dès demain sauront venir distiller leur message
Souvenirs soleil d’une exposition en vernissage
Où tous les tableaux rayonnent d’une présence étrange…

Dans ces tableaux de maître en nuances et en clairs-obscurs
Qui chantent une partition pour piano à quatre mains
Le charme pour le non initié sera sibyllin
Tant ils témoignent de la force d’un infini lien
Qui enserrât deux âmes nues dans l’ombre d’Épicure…