Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Déphasage...

Suis-je compatible avec ce système
Qui nous conduira d'un sinistre mors
Sans aucun regret sans aucun remords
Pour l'éternité sous un chrysanthème...

Suis-je compatible avec la couleur
Quand le Noir et blanc perle d'une larme
Tapisse le cœur mais qui s'en alarme
Rien de plus banal que tout ce malheur...

Suis-je compatible avec la musique
Quand d'un peu partout percent tant de cris
Le son du canon dans un grand mépris
Se moque de nous d’un ton sarcastique...

Suis-je compatible avec notre temps
Qui n'est que l'écho des autres époques
Où le pauvre Humain s'habille de loques
Et va vers demain de pas hésitants...

Suis-je compatible avec l'écriture
Quand toute l'Histoire est faite de sang
Dans son souvenir fleurit l'indécent
L'horreur pour toujours reste une armature...

Suis-je compatible avec ce système
Lorsque je me perds dans du différent
En tous points très loin de tout l'aberrant
Où l'on dit en Paix 'Tu sais que je t'aime...'