Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dépasser le mur du silence !

Constater un mur de silence…

Quelle est cette étrange froideur
Pourquoi ce visage placide
C’est plus que de la discrétion
Sentiment fort d’indépendance
Royaume en folle introversion
Tombeau à la blancheur livide
Des autres il doit avoir horreur !

Critiquer ce mur de silence…

Alors surgit le jugement
Que cache ce masque de cire
Qu’est-ce qu’il peut bien faire ici
On s’étourdit de médisance
Le ragot est là lui aussi
On calomnie et même pire
Car le propos n’est que méchant !

Renforcer le mur du silence…

Il devient notre dépotoir
Il devient le bouc émissaire
Il devient de tout le fautif
Incarnant le nul et le rance
Incarnant notre égo chétif
Incarnant toute la misère
S’habillant d’un effet miroir !

Mais passer le mur du silence…

Tout le monde a de la valeur
La couleur est là bouillonnante
Au-delà de ce noir et blanc
S’évapore toute distance
Sommeillent du pur et du franc
Dont la présence est bienveillante !
Quand la glace est puits de chaleur…

Dépasser le mur du silence !