Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Déjà...

L’horizon large et grand s’ouvre dans la lumière
On voit clair on voit loin les pas sont de géants
Demain ceci cela -projets pour bréviaire-
On est tous à vingt ans des vainqueurs d’océans
La vie est un spectacle il donne sa première…

Mais le temps aguerri met les points sur les "i"
Il sait manœuvrer pour que la fougue s’écrête
Personne pour finir n’entame un "Allez-y !"
Le sourire se meurt dans un air de défaite
Partie également l’ambiance cosy…

L’horizon rétréci doucement se referme
Dans des pas raccourcis se rapproche le mur
Alors on se retourne on refuse ce terme
Surpris que le certain se montre si peu sûr
D’étranges tremblements parcourent l’épiderme…

Tout n’est que souvenirs qu’une pauvre photo
Qu’un regard du passé que l’on pensait moderne
Dans ses convictions demain n’est qu’un mytho
Qui se moque de nous qui surgit qui nous berne
Qui nous prend qui nous jette évidemment trop tôt…