Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une similitude...

Un poème est un puzzle
Pièces/ mots enchevêtrés
Comment savoir ce qu’ils veulent
Dans leurs chaos orchestrés ?

Avant la touche finale
Avant qu’il ne soit fini
Tous les termes qui s’étalent
Forment un brouillamini…

Si se dessine l’image
De l’ensemble terminé
Des leurres dans un mirage
Aiment que trop s’animer…

Il avance puis recule
Par quelques tâtonnements
On imagine on spécule
C’est l’heure des louvoiements…

On enlève ou bien efface
C’est une déception
On recommence on remplace
D’une belle émotion…

Ainsi va la prosodie
Elle cherche le bon mot
Voulant une mélodie
Vive ou pianissimo…



Que de temps pour le construire
Mail il est bien vite vu
Que de temps pour le construire
Mais il est bien vite lu…