Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une illusion...

Qui pourrait percevoir la limite des choses
Qui pourrait concevoir ce qu’est leur horizon
Quand tout s’offre à nos yeux dans une déraison
Sachant nous abuser par des métamorphoses…

Le gris se montre en bleu dans un moral vainqueur
Le bleu se montre en gris dans un moral qui plonge
Un peu de vérité comme un peu de mensonge
Habitent notre esprit font battre notre cœur…

Sur l’image d’un fil un pseudo funambule
Se croit sage et gracile -ou ne s’estime pas-
Le temps vient l’embrasser d’un baiser de Judas
Qui saura le pousser vers le grand crépuscule…

Dans l’ombre du miroir se dessine un reflet
Dans l’ombre d’un savoir l’individu se dresse
Tout autant qu’il s’affirme en folie en sagesse
Mais sait-il clairement qu’il n’a qu’un court délai ?


Poème publié dans le n° 62 (février 2021) de la revue "Interventions à Hautes Voix" - page 23