Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une constance...

Quand la gloire d’hier fait que le présent brille
Demain déjà se meurt dans l’ombre du passé
Dans un regard trompeur qui certes le maquille
Par une illusion le faisant rêvasser
Ce n’est qu’une béquille
Il est bien menacé…

Ainsi vont les pays comme tous les empires
La décadence est là tout au bout du parcours
Elle triomphera de leurs vaniteux dires
Qui s’expriment sans cesse en un compte-à-rebours
Ils seront les martyres
Du leurre d’un toujours…

Ainsi vont les humains baignés par l’illusoire
Ils supposent encore auréolés de vain
Sans penser avoir tort qu’à jamais leur histoire
Pourra se maintenir -quel est ce mauvais vin ?-
Pourtant il est notoire
Qu’il est un grand ravin…

Constamment tout décline
Du jour jusqu’à la nuit
Seul le rêve câline
Tout autant qu’il séduit
Faisant mine
Sans un bruit…