Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une complémentarité...

La recherche théorique
Est-elle loin du réel
N’est-elle que chimérique
Ignorant le factuel…

C’est à côté de la plaque
Qu’alors elle se perdrait
C’est dans un discours opaque
Qu’elle ainsi s’égarerait…

Rien ne vaudrait l’empirisme
Il se constate il se vit
Malheureusement ce prisme
Pour mystifier sévit…

L’œil place d’une évidence
Au centre de l’univers
La terre -folle imprudence-
Regard aux effets pervers…

Pluton par sa découverte
Souligna que le calcul
N’est pas une voie inerte
L’utiliser n’est pas nul…

Puisque la Pensée existe
Il nous fait l’utiliser
Le ressenti qui résiste
Sait nous infantiliser…

L’expérience valide
Ce qui n’était qu’affirmé
Ce qui semblait peu limpide
Est alors légitimé…

Et la connaissance pure
Est en soi comme un défi
Ce qu’est aussi la nature
Le sage en tire profit…

Toutes les deux sont utiles
Pour cerner l’exact le vrai
Les erreurs sont volatiles
Ne laissant que le concret…


Dans une conférence, George Herbert Leigh Mallory a répondu aux journalistes, qui lui demandaient pourquoi il voulait escalader l’Everest : « Parce qu'il est là ».